Fresh-Facts
Chilis haben einen hohen Gehalt an Capsaicin, einem natürlichen Schmerzmittel, das zur Linderung von Entzündungen beitragen kann. Sie regen den Stoffwechsel an und können beim Abnehmen helfen. Von milden bis hin zu extrem scharfen Chili Sorten bietet der Anbau von Chilis eine geschmackliche Entdeckungsreise und begeistert Experimentierfreudige.
Peperoni bringen eine angenehme Würze und Farbe in viele Gerichte ohne die extreme Schärfe mancher Chili-Sorten. Sie sind reich an Vitamin A und C und fördern so das Immunsystem sowie die Sehkraft. Peperoni eignen sich hervorragend zum Grillen oder als pikante Note in Salaten und auf Pizzen.
Anbautipps
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Die Chili- und Peperoni Zucht ist nicht besonders schwierig, erfordert aber etwas Aufmerksamkeit und Pflege. Mit den richtigen Tipps und Tricks kannst du auch als Anfänger leckere Chili und Peperoni aus dem eigenen Anbau genießen. Du kannst ab Mitte Februar bis Mitte März mit der Anzucht im Haus oder Gewächshaus beginnen. Verwende am besten eine Anzuchterde und bedecke die Samen leicht mit Erde bei warmen und feuchten Temperaturen um die 20-25°C. Sobald die ersten zwei Blattpaare sichtbar sind, kannst du die Jungpflanzen pikieren. Ab Mitte Mai, wenn keine Frostgefahr mehr besteht, pflanzt du die Chilis oder Peperoni tief an einen sonnigen, windgeschützten Standort mit gut durchlässiger und nährstoffreicher Erde. Gieße deine Pflanzen regelmäßig und vermeide dabei Staunässe. Dünge die Pflanzen ca. alle drei bis vier Wochen. Für eine ertragreiche Ernte entferne die Königsknospe (siehe Profi-Tipp). Je nach Sorte kannst du deine ersten Chilis und Peperoni im Juli ernten – bis in den Oktober. Die Früchte sind reif, wenn sie ihre volle Farbe ausgebildet haben und leicht glänzen.
Insider-Tipps: Als scharfe Schoten-Fan wähle verschiedene Sorten in unterschiedlichen Schärfegraden. So kannst du deinen Gerichten immer die richtige Würzung geben. Zwischendurch den Boden mulchen, hilft die Feuchtigkeit zu halten und Unkraut zu unterdrücken. Kontrolliere regelmäßig auf Schädlinge und Krankheiten, damit du ggf. reagieren kannst.