Fresh-Facts
Pflücksalat bietet den großen Vorteil einer kontinuierlichen Ernte. Dies bedeutet, dass man über einen längeren Zeitraum immer wieder frische Salatblätter pflücken kann, ohne die Pflanze zu schädigen. Diese Flexibilität macht ihn besonders attraktiv für kleine Gärten oder Balkone, wo der Platz optimiert werden muss. Pflücksalat begeistert zudem durch seine Sortenvielfalt, die von grünen bis hin zu rotblättrigen Varianten reicht, und bringt so Farbe sowie Geschmacksvielfalt auf den Tisch. Seine einfache Pflege und die Möglichkeit, frische Vitamine direkt von der Pflanze zu genießen, machen den Pflücksalat zu einem Muss für jeden Gemüsegarten.
Anbautipps
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Die Pflücksalate-Salatzucht ist einfach und auch für Anfänger geeignet. Mit etwas Aufmerksamkeit, Pflege und den richtigen Tipps und Tricks kannst du auch als Anfänger leckeren Salat aus dem eigenen Anbau genießen. Salat kannst du als Direktsaat im Freiland von März bis September aussäen oder ab Ende Februar vorziehen. Halte einen Reihenabstand von ca. 30 cm und einen Pflanzabstand von ca. 10 cm ein. Die Samen leicht mit Erde bedecken und gut angießen. Gieße regelmäßig und vermeiden Staunässe. Achte auf eine lockere Erde und jäte bei Bedarf Unkraut. Schnecken lieben Salat – treffe dementsprechend Vorkehrungen z.B. mit einem Kupferband um dein Hochbeet. Je nach Zeitpunkt der Aussaat und Sorte kannst du von Mai bis Oktober ernten. Bei Pflücksalaten kannst du einzelne Blätter ernten. Mit unterschiedlichen Sorten kannst du super einen gemischten, bunten Pflücksalat kreieren. Unsere Jungpflanzen gibt´s von März bis Juni und sind nach ca. 4-6 Wochen bereit zur Ernte.
Insider-Tipps: Pflanze doch einfach verschiedene Sorten und Farben für unterschiedliche Geschmacksrichtungen, Mix-Salate und Erntezeiträume an einem sonnigen Standort. So kannst du deinen Pflücksalat zu unterschiedlichen Zeiträumen ernten. Gieße deinen Salat regelmäßig, damit er schön saftig und weich bleibt.