Fresh-Facts
One-Cut Salat zeichnet sich durch seine unkomplizierte Erntemethode aus: Mit nur einem Schnitt lässt sich der gesamte Kopf ernten, was ihn besonders für schnelle Salatzubereitungen attraktiv macht. Diese Salatsorte ist ideal für alle, die Wert auf Effizienz und Frische legen. Sein knackiges Blattwerk versorgt den Körper nicht nur mit wichtigen Nährstoffen, sondern sorgt auch für eine schnelle Möglichkeit, den Speiseplan mit grünem Blattgemüse zu bereichern. Darüber hinaus ist der One-Cut Salat für seine Robustheit bekannt und kann auch in kühleren Klimazonen gut gedeihen, was ihn zu einer vielseitigen Wahl für Gartenfreunde macht.
Anbautipps
Schwierigkeitsgrad: Einfach
Die One-Cut-Salatzucht ist einfach und auch für Anfänger geeignet. Mit etwas Aufmerksamkeit, Pflege und den richtigen Tipps und Tricks kannst du auch als Anfänger leckeren Salat aus dem eigenen Anbau genießen. Salat kannst du als Direktsaat im Freiland von März bis September aussäen oder ab Ende Februar vorziehen. Halte einen Reihenabstand von ca. 30 cm und einen Pflanzabstand von ca. 10 cm ein. Die Samen leicht mit Erde bedecken und gut angießen. Gieße regelmäßig und vermeiden Staunässe. Achte auf eine lockere Erde und jäte bei Bedarf Unkraut. Schnecken lieben Salat – treffe dementsprechend Vorkehrungen z.B. mit einem Kupferband um dein Hochbeet. Je nach Zeitpunkt der Aussaat und Sorte kannst du von Mai bis Oktober ernten. One-Cut Salate werden in der Regel komplett geerntet, mit einem Messer über der Erde abgeschnitten. Unsere Jungpflanzen gibt´s von März bis Juni und sind nach ca. 4-6 Wochen bereit zur Ernte.
Insider-Tipps: Pflanze doch einfach verschiedene Sorten für unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Erntezeiträume an einem sonnigen Standort. So kannst du deinen One-Cut Salat zu unterschiedlichen Zeiträumen ernten. Gieße deinen Salat regelmäßig, damit er schön saftig und weich bleibt.